пятница, 3 января 2014 г.

"Черная метка" Патриция Корнуэлл




Роман опубликован в 1999 году.




Очередной роман из серии о патологоанатоме Кей Скапетта. Дело начинается с прибытия грузового судна из Бельгии в порт Ричмонда. В герметично запертом контейнере обнаружат останки человека, которые не поддаются идентификации. Некую информацию могут предоставить личные вещи и необычная татуировка, что приводит Кей в штаб-квартиру Интерпола в Лионе. Получив необходимое в парижском морге, она возвращается в Вирджинию, чтобы завершить расследование. Это расследование угрожает не только разрушить ее карьеру, оно чревато покушением на ее жизнь и жизнь близких  Кей людей.  




Один из лучших романов Патриции Корнуэлл, поражающий своим драматическим накалом, несмотря на типичный дляписательницы сюжет. Кто-то не должным образом выполняет свою работу или отсутствует в рабочем кабинете, чтобы саботировать работу Кей. У ее племянницы большие неприятности, связанные с темными личностями. И конечно же есть чрезвычайно опасный убийца. Все эти элементы как-то рабатают. Какие-то больше, какие-то меньше, но вместе - довольно исправно.



Потрясает другое - общий тон романа, его ритм. Это роман о предательстве. Кей предал возлюбленный самим фактом своей смерти. Ее ум и чутье предают ее в расследовании. Ее начальство цинично предает Кей своим духовном разложении. Даже племянница предает ее. Ее враги неумолимы.



Скрытые намеки, истерия, паранойя. Одинокая битва ради собственного спасения. Именно это делает роман столь сильным в литературном плане произведением, поднимающим его над жанром. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий