среда, 22 января 2014 г.

"Убийца внутри меня" Джим Томпсон




Роман опубликован в 1952 году.




Лу Форду - 29 лет, он шериф маленького городка в штате Техас. Он кажется обычным провинциальным жителем, разве что чуть более медлительным и косноязычным. И никто даже не догадывается, что под этой благопристойной личиной скрывается безжалостный социопат с маниакально-садистскими наклонностями. Рано или поздно, они должны выйти наружу, тем более, что в подростковом возрасте он уже совершил зверское насилие над ребенком, вину за которое взял на себя его старший брат.



Повествование ведется от имени самого Лу Форда. Джим Томпсон позволяет читателю проникнуть в мыслительный процесс психопата, в его патологическую психологию. Делает это прямолинейно и бескомпромиссно, в одно мгновенние резко выталкивая читателя из зоны комфорта, заставляя его испытывать леденящий ужас и отвращение. 




Продожать чтение возможно по нескольким причинам. Во-первых, Томпсон неплохо владеет словом, читать его интересно и увлекательно, благодаря лихо закрученной интриге и стремительности развивающихся событий, ну а главное, читатель знает наверняка - в финале все встанет на свои места и радость избавления от кошмара и дискомфорта ему обеспечена. Да здравствует непреложный закон жанра. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий