понедельник, 20 января 2014 г.

"Ангелы-хранители" Дин Кунц




Роман опубликован в 1987 году сразу большим тиражом в 100 000 экземпляров.




Когда Трэвис Корнелл встречает бездомную собаку, совершая отнюдь не увеселительную прогулку, он очень быстро начинает понимать, что перед ним очень необычное животное. Кроме того, их обоих преследует что-то страшное. Встреча с собакой круто изменит жизнь Трэвиса, вовлекая его в подробности генетического эксперимента, в результате которого было создано двое животных с экстраординарными способностями. Одно из них - эта самая собака - золотистый ретривер, другое - Аутсайдер, созданный на основе бабуина.



Животные бежали из секретной лаборатории и теперь Трэвиса, его невесту и собаку преследует не только обуреваемый жаждой убийства Аутсайдер, но и правительственные агенты, случайно узнавший тайну животных, наемный убийца и полиция.




Казалось бы, многообещающее начало. Но исполнение настолько беспомощное, что понять восторги американских читателей и критиков невозможно при всем желании. Тягучее развитие сюжета, напрочь лишено динамики. Прочитав треть романа, читатель начинает мечтать. чтобы пришел Аутсайдер и разорвал их всех, включая автора. Интрига слабая, не способная поддерживать даже небольшое напряжение. Куча лишних персонажей, неправдоподобных, действующих немотивированно, спонтанно. 



Вымученный сюжет с медленным развитием ужасно раздражает. Две трети романа можно просто пролистать - не потеряешь ровным счетом ничего.
Странное смешение триллера, фантастики и любовного романа привело к более чем плачевным результатам. Прочесть до конца это произведение можно разве что на необитаемом острове, где роман Дина Кунца - единственно доступное развлечение.



Комментариев нет:

Отправить комментарий