пятница, 17 января 2014 г.

"Университет монстров": Потому что мы - банда!




Университет монстров/ Monsters University
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Дэн Скэнлон




С добродушным верзилой Салли и его маленьким другом Майком зритель впервые познакомился, страшно сказать, в 2001 году. И вот, когда сменилось поколение маленьких зрителей, нашему вниманию предлагают предысторию друзей, о том как и почему они такими стали.



Предыстория получилась легкой и искристой, веселой и насыщенной совсем недетскими смыслами в доступной детям форме.



Майки Вазовски, забавный и совсем нестрашный, поступает в университет, чтобы стать самым знаменитым страшилой в монструозном мире. Туда же прибыл на учебу отпрыск знаменитой и легендарной семьи страшил, Салливан. Очень скоро и то и другой оказываются за воротами колледжа. Первый - по причине свей абсолютной нестрашности, второй - из-за заносчивости и абсолютной необучаемости.




Чтобы добиться своей мечты, Майк сколачивает команду таких же нестрашных и забавных аутсайдеров, как и он сам и вступает в студенческий конкурс за главный страшильный кубок. В последний момент в команду принимают Салливана. Всем этим персонажам придется многое преодолеть и понять что-то важное о себе и друг о друге.



Незатейливый сюжет пародирует все молодежно-студенческие ленты сразу, весело обыгрывая все их клише и фишки. Художники создали массу разнообразных монстров и монстриков, тщательно проработав все детали. У зрителя просто дух захватывает от такого разнообразия и качества вымышленного мира. 



О качестве компьютерной графики вообще говорить не приходится. Само название Pixar - гарантия качества в этой области.



Но главное достоинство мультфильма даже не в этом, не в веселье и забавных приключениях, хотя они, безусловно, очень милы. Главное, что с экрана, наконец-то звучит правда. Правда, которую многие уже и не надеялись услышать. Обычно зрителю прямо таки внушают, что если чего-то очень хочется, то рано или поздно тебе это дадут. Нужно только очень захотеть.



"Университет монстров" честно заявляет, казалось бы, очевидные мысли. Одного желания недостаточно! Мало того, даже если ты будешь прилагать максимум усилий и трудолюбия - это еще не гарантия успеха. В каждой области необходим талант и способности, для того, чтобы состояться. 



Такая мораль дорогого стоит. Она позволяет говорить с детьми честно и открыто. Тем более, что мечта Салли и Майка все-таки сбывается, но совсем не так как они себе это представляли.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий