среда, 15 января 2014 г.

"Американская пустыня" Персиваль Эверетт





Роман опубликован в 2004 году.




Немного притча, немного фантастический роман, немного сардонически сатирическое произведение. Это история о Теодоре Стрите - университетском профессоре задумавшем покончить с собой. По пути к океану он попадает в автокатастрофу, в результате которой ему отрывает голову. Через три дня, при отпевании в церкви, он садится в собственном гробу и обнаруживает, что голова неряшливо пришита к шее толстой синей леской. Все в ужасе от этого воскресения. Он становится источником страха и смущения для дочери, объектом насмешек и нездорового любопытства прессы и научного сообщества и самим дьяволом для сомнительного религиозного культа. Эволюционируя, мертвый, по сути, герой, открывает для себя ценность собственной жизни.



Этот роман - не только неподражаемый памфлет на прессу, религию и научное сообщество, в конечном счете - это экзистенциальная медитация над тем, что значит быть живым. Персиваль Эверетт, чрезвычайно плодовитый американский профессор Калифорнийского университета, буквально сводит с ума американский литературный истеблишмент, пытающийся загнать его в прокрустово ложе литературоведческих определений. Эверетт упорно не вмещается ни в какие рамки, крушит взламывает все попытки объяснить его творения простыми категориями. Мало найдется писателей, чье творчество отличает такое многообразие. Как только читатель начинает понимать, что он такое, писатель тут же создает что-то невообразимое, чего невозможно было предположить.




Стилистика романа вызывающая, высокого интеллектуального полета, изложенная простым завораживающим языком. С каким-то космически-вселенским озорством он пишет грустно-задиристую историю о проигравших. Об отчаянии, вере и искуплении. Его сатира элегантна, а темп повествования - хулигански бойкий. Вдумчивый, мрачно комический и совершенно ошеломляющий роман, аналогов которому не сыщется во всем многообразии мировой литературы. Трагикомедия человеческого существования, обличенная в необычную форму, чуть сентиментальную, чуть жуткую, чуть смешную и наивную, чуть провокационную, понуждающую читателя мыслить, то есть, существовать (жить).



Комментариев нет:

Отправить комментарий