вторник, 28 января 2014 г.

"Ночь одиночества" Микки Спиллейн




Роман опубликован в 1951 году.




После перепалки с судьей Майк Хаммер выходит на ночную прогулку по дождливому Манхэттену. На мосту он видит испуганную женщину и ее преследователей. Когда в перестрелке преследователи уничтожены, женщина бросается с моста в воду, оставив на асфальте странные документы. Так, неожиданно для себя, сыщик попадает в липкую паутину зловещих бандитов и красивых женщин, в которую не попадал никогда ранее. Теперь у него остался единственный выход, чтобы выжить - убивать снова и снова, даже голыми руками.



Похоже на политический манифест. Апофеоз маккартизма и охоты на ведьм. Действия Хаммера, всеми возможными способами уничтожающего коммуняк, настолько чрезмерны, что больше напоминают пародию. Сыщик замещает собой весь аппарат полиции, ФБР и ЦРУ. Весело и круто, если опустить тот факт, что коммуняки работают на ненавистных русских.




Критики обрушились на пародийную карикатурность романа, что, однако, никак не повлияло на количество продаж. Читатель, включая российского, в восторге от предельной брутальности крутых детективов Микки Спиллейна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий