пятница, 10 января 2014 г.

"Элегантность ёжика" Мюриель Барбери




Роман опубликован в 2006 году, обладатель множества литературных премий. Стал настоящим редакционным сюрпризом. Никто не ожидал такого ажиотажного читательского спроса. Осуществлено более тридцати переизданий, уже в первый месяц было продано более миллиона экземпляров. Тридцать недель роман держал первое место по продажам. Переведен на 34 языка. В 2009 году включен в топ 50 самых продаваемых книг.




Прежде всего, - это очень французский роман. Ну в какой еще стране главной героиней романа может стать консьержка? Да не просто консьержка, а интеллектуалка, взыскательный эстет, меломан, утонченный гурман, вынужденно ушедший в подполье, чтобы богатые жильцы не заподозрили, что привратница, которую они практически не замечают, откровенно их всех презирает.



Впрочем, находятся и соратники. Двенадцатилетняя двоечка-подросток и, недавно поселившийся в доме, богатый японец. Понятно, что родственные души распознают друг друга.



О пиетете французов перед консьержами судить не берусь. Может, начало свое он берет со времен Великой французской революции, когда донос привратника отправлял богатых хозяев на гильотину и трепет перед ними укоренился в национальном подсознательном. Не стану утверждать. Но в подобных консьержей мало верю. Как и в то, что бывают такие подростки. И, тем более в то, что богатые японцы ведут себя подобным образом.




Если принять роман за социально-философскую притчу, или, скорее, за басню, тогда некоторые допущения возможны, но исчезает глубина, уж слишком банальными кажутся все эти философски емкие отступления, прямо оскомина на зубах. 



Как ни странно, даже при таком честном анализе, роман производит приятное впечатление. Написан легким, воздушным слогом, сдобрен искристым галльским юмором - элегантные жемчужные бусы из эссе о времени, красоте и смысле жизни. Забавно, умно и очень трогательно. Как раз для барышень, чувствительных и сентиментальных, с претензией на интеллект. Их роман зачарует своей жизнеутверждающей силой и легкой горчинкой интеллектуального юмора.



Огромный отклик роман снискал в сердцах темпераментных и чувствительных итальянцев. Американцы нашли роман потрясающим. И лишь англичане, чего и следовало ожидать, остались глухи к достоинствам романа. Наоборот, столь язвительных отзывов об этом творении вы не прочтете больше нигде в мире.



На чьей стороне окажетесь вы, можно узнать только по прочтении.



Комментариев нет:

Отправить комментарий