пятница, 3 января 2014 г.

"Крыши Тегерана" Махбод Сераджи






Это дебютный роман Сераджи, опубликован в 2009 году.




Паша Шахед, семнадцатилетний выходец среднего класса, проводит лето 1973 года на крыше собственного дома вместе с лучшим другом Ахмедом. Они шутят и смеются, решают животрепещущие вопросы мироздания, влюбляются. Паша таит свою любовь к соседской девушке Зари, с рождения предназначенной человеку, которого прозвали Доктор, ставшему для юноши наставником и другом.



Хрупкое равновесие рушится, когда Паши невольно выдает местонахождение Доктора, борца с режимом шаха Пехлави, тайной полиции Ирана. Разрушительные последствия этого ареста пробудили юношей к неприятию неприглядной реальности жизни в Иране и привели к шокирующему протестному поступку Зари...




Роман органично сочетает в себе красивую и трогательную историю любви и дружбы с пронзительным рассказом об истории борьбы с деспотическим шахским режимом. Колоритный рассказ через призму тысячелетней персидской культуры, с характерным для нее забавным юмором.



Очень неплохой для дебютного романа поэтический рассказ о любви, потерях и возрождении надежды. Редкая для читателя возможность заглянуть в мир современного Ирана, понять универсальность человеческих чувств и трагедий. Эмоционально цепкий. захватывающий мысли и чувства роман.


В российских обзорах его сравнивают с "Бегущим за ветром" Холеда Хоссейни. Скорее всего - это маркетинговый ход. В их прозе нет ничего общего. Разве что трагический политический фон. 



Хоссейни пишет более адаптированную, более американскую прозу - скупую и динамичную, суховатую и безжалостную. Сераджи - восточный автор, многословный, сентиментальный, по-персидски мягкий и ироничный. К этому следует быть готовым, проявить уважение к другой культуре через терпение и правильное вхождение в цветастый, подобный персидскому ковру, текст.



Кстати, ненависть к шаху Пехлеви, стремившемуся привнести черты светского государства в Иран, в том числе, разрешившего снять чадру женщинам, привела к революции, к власти радикальных исламистов. Ситуация в стране стала еще более невыносимой, а террор только усилился. Вся система тайной полиции шаха сохранилась и перешла на службу новой исламской власти.



Комментариев нет:

Отправить комментарий