четверг, 26 декабря 2013 г.

"И быть подлецом" Рекс Стаут




Роман опубликован в 1948 году.




Ниро Вульф заплатил подоходный налог и срочно нуждается в пополнении счета, чтобы не экономить на своих сибаритских привычках. И тут происходит нечто невообразимое: во время ток-шоу на радио участникам преподносят безалкогольный напиток от спонсора. Попробовав его, один из гостей падает и умирает на месте, в прямом эфире, отравленный цианидом, находящемся в угощении.



Арчи, со всей энергией, убеждает руководство радиокомпании нанять для расследования Ниро Вульфа. 20 000 тысяч, конечно, хорошие деньги и очень кстати, но работать не хочется. А дел очень много, как и подозреваемых. Даже кипучего Арчи на все не хватает и Вульф вынужден заставить полицию работать на себя, пожиная все лавры в финале единолично.



В этом романе впервые появляется достойный противник Зак, с которым Вульф вступит в единоборство на протяжении еще нескольких романов.
Образ злодея несколько карикатурен, шутка и пародия писателя, не иначе. Обилие персонажей слегка утомляет, как и многочисленные интеллектуальные изыски-рассуждения Ниро Вульфа. В этом романе их уж слишком много. Не лучший роман Рекса Стаута, но значительно интересней многих в этом жанре. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий