понедельник, 9 декабря 2013 г.

"Город костей" Кассандра Клэр




Роман опубликован в 2007 году. Назван бестселлером Нью-Йорк Таймс.




Первый роман из серии "Орудия смерти", рассчитанный на возраст от четырнадцати лет и выше. Типичное городское фентези, в котором подростки спасают мир.



Пятнадцатилетняя Клэри Фрей стала свидетелем убийства подростка тремя сверстниками, покрытыми странными татуировками. Клэри даже не может заявить об этом в полицию, потому что труп исчез у нее на глазах, словно растаял, а странных подростков никто кроме нее не видит.



На следующий день исчезает мать Клэри, а на нее саму нападает страшный демон. Девочке предстоит выяснить, почему все это обрушилось именно на нее. 




История, которую придумала Кассандра Клэр, безусловно, захватывающая, но к ее исполнению есть масса претензий. Изложение истории возникновения сумеречных охотников слишком утомительно и напоминает нудноватую лекцию. К тому же, концептуально не продумана иерархия всех существ, что делает фантазийный мир рыхлым и расплывчатым. 



Слишком много предсказуемых сюжетных ходов, характеры слишком схематичны, без всякой психологической или метафорической проработки, что делает их невнятными и плоскими. Из всей истории больше всего запомнилась Доротея - соседка Клэр, обрисованная более или менее яркими красками. Много небрежности и в диалогах, когда сомневаешься, что при таких исходных подростки станут вести себя именно так.



Тем не менее, хорошая история подкупает сама по себе и узнать ее продолжение интересно, возможно в следующей книге этой серии недостатков будет, все-таки, поменьше.


"Город праха" здесь http://www.mrsgonzo.ru/2013/12/blog-post_11.html

"Город стекла" здесь http://www.mrsgonzo.ru/2013/12/blog-post_13.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий