среда, 25 декабря 2013 г.

"Великий Гэтсби" Фрэнсис Скотт Фицджеральд




Роман опубликован в 1925 году в Париже. Специально для романа была разработана оригинальная обложка, ставшая хрестоматийной.




Бедный юноша влюбляется в девушку из богатой семьи. Она очарована его внутренней силой и обилием жизненно энергии. Шансов соединить свои судьбы у влюбленных практически нет. И тогда юноша решает разбогатеть, удалив главное, как он думает, препятствие на пути к их совместной жизни. И ему это удается! 


Типичная завязка для бульварного романа не самого высокого пошиба. И каким же необходимо обладать талантом, чтобы вокруг довольно пошлой интриги создать одну из самых трогательных и трагичных историй несбывшейся любви. Историй о человеке, у которого было все, кроме того единственного, к чему стремилось все его существо - любви одной единственной женщины, избранницы, призрачной мечты.




Конечно, можно много рассуждать о крахе американской мечты, как идеи. О том, что человеческое счастье и материальное благополучие лежат в разных плоскостях и практически не пересекаются. И эти рассуждения будут особенно полезны в современной России. Да только возникают большие сомнения, что современные молодые люди в это поверят. Ведь этого так и не сумел понять Джей Гэтсби. Когда есть все, кажется, до счастья рукой подать.



Поэтому лучше уж поговорить об особом обаянии романа. Он написан так просто и непосредственно, так искренне и свежо, что современники приняли это за недостаток, критика, в массе своей, была неумолима в тотальном разгроме новаторского труда писателя.



Он ничего не драматизирует, не доводит до истерики и экзальтации. Это теплая и уютная проза. В американской прозе такая стилистика - большая редкость. Перед вами просто иллюстрация американской жизни двадцатых годов 20 века, написанная чудесным языком и стилистически безупречно выдержанная. 



Но за этой простотой и сдержанностью раскрываются психологические бездны человеческих судеб. Именно эта сдержанность и аристократизм рассказчика многократно увеличивает впечатление от прочитанного, вовлекая читателя в скрытую этическую проработку судеб главных персонажей.



Когда любовь отвергается из высокосветского снобизма, из-за насмешки над отсутствием вкуса и аристократических манер, невольно задумываешься о том насколько же прогнило что-то в датском королевстве. И в очередной раз восхищаешься смелостью человека любить так, словно он бессмертен. 


   


Комментариев нет:

Отправить комментарий