пятница, 20 декабря 2013 г.

"Тихоокеанский рубеж": "Все, что можешь вообразить - реально" Пабло Пикассо




Тихоокеанский рубеж / Pacific Rim
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Гильермо дель Торо
В ролях: Чарли Ханнэм, Идрис Эльба, Ринко Кикути, Рон Перлман и др.




Пять лет Гильермо дель Торо, перескакивая от проекта к проекту, ничего не демонстрировал почитателям своего таланта, и вот, наконец, долгожданный прорыв на мировые экраны. Да не просто прорыв, а настоящий бенефис: искрометный, феерический, невероятный, оглушающий и рождающий бурю восторгов. Правда, не у всех.



Тут необходимо учитывать индивидуальные особенности мышления. Труднее всего придется людям с чистейшим абстрактным мышлением. Им важна идея, или, на худой конец, концепт, но тоже - идейный. 



Сценарий фильма этого даже не предполагает. Он прост и схематичен. Ну да, при желании можно говорить о вечных ценностях, или о косности человечества, нежелающего покидать столь опасные мегаполисы на берегу океана, или искать многочисленные нестыковки или отсылки к другим известным кинолентам. 



Только удовольствия от просмотра это не добавит. Таким людям следует просто открыть свое сердце и вспомнить детский восторг от того, что нельзя проанализировать. Шторм на море, к примеру, или завораживающее чувство полета, когда стоишь над обрывом, или волшебство новогодней ночи, наконец. Тогда, возможно, им в какой-то степени удастся понять восторги людей с абстрактно-образным или образным типом мышления.




Именно они будут больше всего восторгаться фильмом. Гильермо дель Торо, с его необузданным воображением, явно относится к последним. Он постигает мир не через абстрактные идеи, а через художественные образы. И какое это удовольствие - быть сопричастными этому постижению. 



Режиссер оторвался по полной, дав волю своему художественному видению, практически абсолютную свободу. Противостояние монстров Кайдзю из разлома в океане и гигантских роботов, Егерей, управляемых людьми, по своим масштабам и совершенству может сравниться пока только с одним творением - "Аватаром" Джеймса Кэмерона.



Художественное видение режиссера проявляется буквально в каждом кадре. Буквально каждый из них строится по правилу золотого сечения, а потому два с лишних часа пролетают незаметно, не утомляя зрение, радуя глаз. 



Компьютерные графики, работая с таким художником, как дель Торо, превзошли себя. И их увлеченность, созданными режиссером образами, легко понять. Будучи сами художниками, они, как никто другой, оценили масштаб таланта.



Актеры, буквально все, включая образы второго плана, создали запоминающиеся работы, что на фоне придуманных дель Торо гигантских персонажей - почти актерский подвиг.



Венчает все великолепный саундтрек от автора музыки к сериалу "Игра престолов" - величественный и завораживающий, как стихия битвы, разворачивающаяся перед глазами изумленного зрителя.



Непременно посмотрите это фильм: вам будет и смешно, и жутко; вы испытаете и восторг и оторопь, и горечь, и возмущение. Вы испытаете весь спектр эмоций и чувств, исключая только одно - холодного, цинично-надменного равнодушия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий