среда, 18 декабря 2013 г.

"Исчезнувшая" Гиллиан Флинн





Роман опубликован в 2012 году. Бестселлер, всколыхнувший всю Америку, о чем свидетельствуют 10 000 отзывов, оставленных читателями на Amazon.




В каждую годовщину свадьбы Эмми устраивает своему мужу Нику милую романтичную игру в духе охоты за сокровищем (подарком), проводя его по всем местам, в которых за прошедший год произошло что-то особенное для них двоих. На пятую годовщину такой поиск может привести Ника к высшей мере наказания, потому что Эмми исчезла, все говорит об убийстве, которое совершил именно Ник, а найденный подарок многократно усиливает это подозрение.



Роман представляет собой психологический триллер с элементами детектива. Повествование ведется в двух плоскостях: рассказ Ника от первого лица перемежается выдержками из дневника Эмми, который она вела все годы их брака.




Гиллиан Флинн манипулирует сознанием и чувствами читателя не менее виртуозно, чем все средства массовой информации, широко предстваленные в самом романе. Читатель мечется в липкой паутине недосказанного, отчаянно силясь понять, что не так. Финал, взорвавший американскую публику, у русского читателя, скорее всего вызовет недоумение, если не отторжение. В любом случае, раздражение и гадливость русскому читателю гарантированны. Восторгов, явно, будет поменьше, а здравый смысл подскажет, что всем им место в психушке. 



Что действительно точно подмеченно, так это непостижимая тайна взаимотношений внутри семьи. Оказывается, людей может связывать нечто настолько сильное и непреодолимое, что разорвать не предсавляется возможным. Пусть даже это любовь, замешанная на ненависти, или ненависть, замешанная на любви. Тот факт, что чувство нездоровое и разрушительное - не делает его менее сильным. Такое наблюдение достойно самого Федора Михайловича.



Второе достинство романа - его кинематографичность. Саспенс просто просится на экран. То, что за экранизацию взялся такой культовый режиссер, как Дэвид Финчер, внушает надежду. Такой фильм может оказаться значительнее самого романа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий