понедельник, 16 декабря 2013 г.

"Город падших ангелов" Кассандра Клэр




Роман опубликован в 2011 году. При издании использовались новые технологии, не использовались предварительные ревью и даже для прессы книга представляла из себя абсолютный секрет, что только подстегнуло интерес читателей.




Этим романом открывается второй цикл приключений сумеречных охотников. В первом цикле главные герои прошли период становления, Клэри и Джеймс, наконец, могут быть вместе. Но судьба готовит их любви новые испытания.



Следует заметить, что напротяжении трех первых романов эти герои доказали, что готовы к любым испытаниям, а потому, именно эпизоды с их участием выглядят самыми неубедительными, психологически немотивированными и плохо прописанными.



К счастью, главным героем романа на сей раз выступает Саймон, проходящий тяжелый период самоидентификации. Появляются новые действующие лица, связанные с Саймоном. Его образ раскрывается психологически глубоко и является самым интересным в романе, что его в конечном счете и спасет.




Финал, сконцентрированный на Клэри и Джейсе, выглядит довольно слабо и вторично. Но не разочаровывает, благодаря потрясающей способности Кассандры Клэр прорисовывать мир подростков со сверхспособностями. Он по-настоящему завораживает своей зримостью и кинематографичностью.


Ощущается, что автор был ограничен как во времени, так и линейностью сюжета, сделавшего роман довольно предсказуемым, с недостаточной проработкой персонажей. Невольно начинаешь уважать перфекционистов типа Джорджа Мартина, книги которого читатели вынуждены ждать годами, получая практически совершенные творения.
Избегайте фанатских переводов. Официальный перевод тоже не блещет мастерством, а любительский - откровенно плох.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий