вторник, 24 декабря 2013 г.

Японская гравюра Укиё-э: Киётада Тории



Киётада Тории (1720 - 1750) относится уже к третьему поколению прославленной школы театральных художников школы Тории. Фактов и свидетельств о жизни художника почти не сохранилось. 



Известно, что он был учеником основателя школы Киёнобу Тории. Наибольшее влияние на его творчество оказал великий художник Масунобу Окумура, с именем которого связано появление так называемых перспективных картин (уки-э). 



В них художники использовали западные приемы линейной перспективы и моделирования воздушной среды при помощи светотени (кьяроскуро).




Первые гравюры уки-э, тем не менее, появились именно в творчестве Киётада Тории. В основном они изображали интерьеры театра Кабуки, чайных домов в районе Ёсивара, проекцию уходящего вдаль зрительного зала или анфиладу комнат. 



Прежде всего в этих гравюрах поражает утрированное изображение перспективы с тщательной прорисовкой деталей не только на переднем, но и на заднем плане. 



Гравюр Киётада Тории сохранилось совсем немного, их отличает живость и четкость рисунка, подчёркивающие высокое мастерство художника.



Комментариев нет:

Отправить комментарий