среда, 11 декабря 2013 г.

"Город праха" Кассандра Клэр




Роман опубликован 2008 году. Второй роман из цикла "Орудия смерти" 




Подростковая фэнтези-сага набирает обороты. Клэри Фрей желает лишь того, чтобы ее жизнь вернулась в нормальное русло. Но как этого достичь, если на мать наложено заклятье и она в коме, ты сама - сумеречный охотник, созданный для убийства, тебя окружают оборотни, вампиры, маги, феи и прочая нежить. И этот новый мир не готов отпустить ее, особенно неистовый новообретенный брат Джейс. Дело осложняется убийством детей из всех рас нежити, за которым стоит ее отец Валентин - воплощенное зло. Клэри предстоит выяснить, что стоит за планами Валентина.



Вторая часть гораздо более динамичная, в ней нашлось место и сражениям, и чувствам главных действующих лиц. Эта часть основательнее первой еще и яркой психологической прорисовкой персонажей и вниманием к деталям альтернативного мира, что значительно усиливает процесс вовлечения читателя в мир нифелимов.




С другой стороны, появился навязчиво-неприятный кровосмесительный аспект, который излишне педалируется. Валентин, из неоднозначной загадочно-противоречивой фигуры, превратился в жестокого и чересчур прямолинейного злодея до такой степени, что невольно напрашиваются аналогии с другой сагой об очкастом волшебнике. Это делает образ главного злодея довольно вторичным.



К достоинствам можно отнести сцены сражений и описания многочисленных демонов, чем-то непоимнающих современное аниме по эстетике, легко дорисовывающихся подростковым воображением.



Рассказанная история, пусть и не лишенная некоторых штампов, продолжает быть интересной и интригующей. Сага, возможно и не станет чем-то выдающимся, но то, что она выделяется на общем фоне - неоспоримый факт.

"Город костей" здесь http://www.mrsgonzo.ru/2013/12/blog-post_9.html

"Город стекла" здесь http://www.mrsgonzo.ru/2013/12/blog-post_13.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий