вторник, 10 декабря 2013 г.

Японская гравюра укиё-э: Киёнобу Тории




Киёнобу Тории - один из ведущих мастеров периода зарождения жанра и основатель целой династии театральных художников Тории.



Обучение проходил у отца - Киёмото Тории -  известного актера, который попутно изготавливал театральные афиши и плакаты.



Огромное влияние на Киёнобу оказал прославленный мастер Хисикава Моронобу, стоявший у истоков укиё-э. 




Киёнобу Тории сумел создать свой самобытный стиль и стать родоначальником жанра якуся-э, изображавшем портреты знаменитых актеров на афишах и плакатах и, конечно, в гравюре. 



Киёнобу отдавал предпочтение исполнительскому стилю арагато (смелые герои), запечатлевая актеров в кульминационные моменты роли, в специально придумываемых ими позах ("миэ"). 



Как правило, перед зрителем представал герой, окрашенный в традиционный для театра Кабуки благородный оранжевый цвет и злодей, загримированный синим тоном. 



Противоборство добра и зла вносило в композицию динамику и страсть, которая до Киёнобу никем не практиковалась, и прочно захватывала внимание зрителя. 



Чтобы еще больше усилить драматизм неистовых страстей героев, художник придумал особый тип рисунка мимидзугаки ("червеобразные"), характеризующийся извилистыми линиями, чередованием тонких и толстых штрихов, гротескным изображением мускулов ног и рук (хётан-аси).



Творчество Киёнобу не ограничивалось театральной тематикой. 




Не обошел он своим вниманием жанр бидзин-га, создавая нежнейшие образы красавиц, он положил начало новому направлению в женском портрете.



Комментариев нет:

Отправить комментарий