четверг, 7 ноября 2013 г.

"Война миров Z": "Врага мы побьем, и с победой придем, и ура!" (Б. Окуджава)




Война миров Z / World War Z
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Марк Форстер
В ролях: Брэд Питт, Мирей Инес, Стерлинг Джернис и др.




Две группы зрителей этого фильма точно будут разочарованы в той или иной степени. К первой относятся все те, кто прочел роман Макса Брукса с одноименным названием (в оригинальной версии). Кроме названия и стены в Израиле от книги ничего не осталось. Главный герой вовсе не журналист, берущий интервью у выживших по всему миру после тринадцатилетней войны с зомби. Он - специалист ООН в разгар зомбиэпидемии носящийся по всему миру в поисках первого зараженного, необходимого для создания вакцины. 



В результате, из фильма ушла многоплановость, философское осмысление цивилизационных потерь, элементы социальной сатиры и интриги политиканов всех мастей.




Вторая категория - любители фильмов о зомби, потому что в фильме нет всех тех коронок, ради которых они их смотрят. По существу, фильм о развитии пандемии в условиях глобализации. А зомби - не более, чем зрелищный антураж.



Отступление от литературного текста в линейный рассказ и использование зомби в качестве зрелищно-наглядного пособия в общем и целом пошло фильму на пользу, значительно расширив аудиторию и превратив его в масштабное зрелище, пригодное практически для всех возрастов.



К сценарию любой желающий может предъявить массу претензий. Это не удивительно, если знать как снимался фильм. Съемки уже шли полномасштабные, а до утверждения сценария было еще далеко, он постоянно дорабатывался в процессе съемок. Сами съемки проходили чрезвычайно нервно, сопровождались скандалами. В итоге, к их завершению Питт перестал даже разговаривать с режиссером.



Смонтированный режиссерский вариант картины привел продюсеров в такой ужас, что они тут же пригласили новых сценаристов, и полностью переделали последнюю  треть фильма. Она, кстати, происходила в Священной Российской империи с участием Константина Хабенского.



В результате всеобщей нервозности и скандальности фильм получился неровным, местами лишенным логики, местами - наивно смешным и комичным.



Тем не менее - это весьма неплохое кино, коммерчески выверенное, Голливуд в чистейшем виде. Тот самый, который зритель ругает в кулуарах, а в темноте зала - смотрит не отрываясь.



Этому способствует, не в последнюю очередь, сумасшедшая харизма Брэда Питта, который любой эпизод берет на себя настолько, что лиц второстепенных персонажей попросту не запоминаешь.



Отлично сработал оператор. Шикарные общие планы, передающие атмосферу всеобщего хаоса и нерв города. Работа с ручной камерой, под документальное кино, настолько же профессиональна, насколько и уместна, что встречается крайне редко.


Великолепный саундтрек, умножающий экранное действие многократно. 
Отличный грим и компьютерная графика, детализированная и достоверная.
Главная заслуга режиссера - поддержание бешеной динамики фильма. Даже зомби двигаются с крейсерской скоростью. Общий темпоритм, правда, ломанный, но ощущение невероятной динамики происходящего - неоспоримый факт.



Подводя итог, можно смело утверждать, что фильм получился. А если учесть исходные события, он получился даже лучше, чем все ожидали.  





Комментариев нет:

Отправить комментарий