среда, 20 ноября 2013 г.

"Зловещее наследство" Рут Ренделл




Роман опубликован в 1967 году




Рут Ренделл - признанный мастер английского детектива. Обладательница многочисленных премий, чьими романами зачитываются во всем мире, представительница психологического направления в пределах жанра. Мастер в создании особенной атмосферы таинственности и гнетущей опасности, размытой в воздухе.




Роман "Зловещее наследство" имеет типичную для Ренделл фабулу, когда прошлое роковым образом вторгается в сегодняшние судьбы людей. Жестокое в своей порочности преступление совершено 16 лет назад. Пожилую женщину зарубили топором. Служащий поместья Гарри оказался на виселице. Но у преподобного Генри Арчери имеются сомнения на этот счет. Тем более, что его сын собирается жениться на дочери казненного убийцы. Он убеждает инспектора Уэксфорда вернуться к расследованию дела, что повлечет за собой весьма суровые открытия.



Второй роман из серии об инспекторе Уэксфорде. Честно сказать, не вершина творчества, Рут Ренделл только намечает свой стиль и возможности развития сюжета и персонажей. Российскому читателю, как это часто бывает, еще и с переводом не повезло. "Грехи отцов" по непонятной причине превратились в "Зловещее наследство", а остальной перевод - в банальную халтуру. Понять по этому тексту почему Рут Ренделл называют леди детектива №1 невозможно, даже имея хорошее воображение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий