среда, 6 ноября 2013 г.

"Гигиена убийцы" Амели Нотомб




Роман опубликован в 1992 году.




Дебютный роман гранд-дамы бельгийской литературы произвел фурор в мировой литературной среде. Формирование личности автора проходило уж слишком необычно. Будучи чувствительным ребенком с поэтическим складом ума и большим воображением, девочкой она впитала в себя все культурные особенности тех стран, в которых ей довелось побывать со своим отцом дипломатом. А их было немало для ребенка: Япония, Китай, Америка, Бангладеш и Бельгия, конечно. 



Такое смешение культур отразилось на ее творчестве. Оно уж слишком своеобразно: сюреалистично-галлюциногенное, иронично- саркастичное, пессимистично-утверждающее. Оно сражает читателя и завораживает, при всей кажущейся простоте, порой нарочитой, оно скрывается  и ускользает, требуя серьезного раздумья и анализа.



Все это проявилось уже в первом романе, построенного на диалогах журналистов и умирающего литературного гения - мизантропа и женоненавистника. Ему удается унизить всех, кроме последней журналистки Нины. Она выуживает из шкафа писателя таких скелетов, о которых никто и не подозревал. При этом сама журналистка заплатит за свою проницательность уж слишком большую цену. Опасное это дело - пытаться быть на равных с гением. Можно узнать о себе такое...




Литературная провокация, балаганное шутовство, тонкая игра с интеллектуальным читателем, облеченная в простую форму диалогов, будто созданную для чтения в метро. Но не все так просто, как кажется. Стоит задуматься, раз уж прочел масштабную и необузданную Амели Натомб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий