вторник, 5 ноября 2013 г.

Малые голландцы: Питер Янс Санредам




Питер Янс Санредам родился в Ассендельфте 9 июня 1597 года в семье гравера и рисовальщика, представителя северного маньеризма Яна Санредама. 



Отец умер в 1607 году, хорошо обеспечив жену и ребенка за счет вложения средств в акции Ост-Индской кампании. 



Мальчик с матерью переехали в Харлем, где в 1608 году поступил в обучение в мастерскую Франса де Греббера. 



В 1614 году Санредам стал членом харлемской гильдии Святого Луки. Судя по дошедшему до нас рисунку его близкого друга Якоба ван Компена, художник был маленького роста и горбат.



Известность ему принесли поразительно достоверные картины церковных интерьеров, составившие основу его творчества.



Такая достоверность достигалась за счет использования тонких модуляций света, устранения лишних деталей, тщательной передачи текстуры и цвета, а так же большой подготовительной работы с набросками и эскизами.



Вначале художник выполнял эскиз карандашом, пером и мелком. затем следовал акварельный набросок, передающий цвет и текстуру. 



Его эскизы чрезвычайно подробны, в них есть воздух, достигаемый за счет умелого использования игры света и тени.



 Санредам часто намеренно не изображал людей и церковную мебель, уделяя все свое внимание архитектурным формам изображаемого здания.



Сделав точные измерения, выполнив математически точные эскизы и чертежи, он возвращался в свою мастерскую для дальнейшей работы. Зачастую, за картину, по выполненным эскизам, он принимался годы спустя.



На полотнах Санредами изображены средневековые церкви и соборы, как правило, готические, реже - позднероманского периода, с голыми гладкими стенами из-за победы иконоборчества. Богато украшенные католические соборы после победы Реформации были лишены икон и структур, а стены и потолок - выбелены.



Возможно, Саредам стремился запечатлеть эти перемены, он словно документировал церкви и соборы Голландии, совершая путешествия по городам и весям.



Поэзия соборов Саредама основана на удивительном смешении визуальной правды и художественного вымысла.



Тщательная, геометрически выверенная подготовка позволяла достичь того особого очарование, которое привлекает зрителя к продолжительному разглядыванию его полотен.



Художник мастерски выстраивал линейную перспективу, создающую реалистичную глубину на его картинах. За счет невероятной тщательности и высокого мастерства Санредам стал основателем нового жанра в голландской живописи.



Всю жизнь художник провел в Гарлеме. Там же и умер в 1665 году. У него было много продолжателей, но лишь единицам удалось приблизится к совершенному мастерству Санредама.



Комментариев нет:

Отправить комментарий