пятница, 22 ноября 2013 г.

"Пророчество" Питер Джеймс




Роман опубликован в 1992 году.




Мистический триллер, замешанный на родовом проклятии. Старинное поместье, духи спиритический сеанс с непредсказуемыми последствиями и жутковатыми пророчествами. Все в английском сдержанно-готическом духе. И все бы хорошо, да уж больно коммерческий расчет налицо. Сплошные клише и штампы, читанные перечитанные. Все предсказуемо-натянуто с заявкой на продолжение.



Имея за плечами монументальную английскую традицию, автор умудряется быть увлекательным до определенного предела. Крови нет почти, пугает умеренно, так, чтобы даже чувствительные барышни могли дочитать до финала. Финал поразительно скомканный и неправдоподобно-слабый.




Многие сюжетные линии брошены без всякого развития. С точки зрения психологии, персонажи сырые, с неясными мотивами и установками, сочувствовать им сложно, а следить за ними - не очень интересно. Слишком все предсказуемо. 



Такое даже на отдыхе читать не стоит. Обидно становится за английскую литературу. Некрасиво так беззастенчиво эксплуатировать ее традиции и наработки с целью побольше заработать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий