четверг, 21 ноября 2013 г.

"Заклятие": По стене ползет кирпич, черный-черный, словно снег




Заклятие / The Conjuring
Год: 2013
Страна: США
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вера Фармига, Патрик Уилсон, Рон Ливингстон, Лили Тейлор и др.




Всех любителей пощекотать нервы с помощью фильмов ужасов наконец-то можно поздравить. После долгих лет прозябания жанра на задворках кинематографа Джеймс Ван сумел вернуть его в лоно большого кинематографа, сняв визуально практически безупречный, интеллигентный и очень страшный фильм. Это еще не Кубрик, но заявка на высокий уровень безусловная.



Сценарий довольно вторичный, совмещающий в себе несколько поджанров: дом с приведениями со всеми вытекающими визуальными и звуковыми эффектами, история об экзорцизме и, проявившаяся недавно история о фиксации на пленку потустороннего присутствия.



Это реальная история семьи Перрон, купившей проклятый дом, наполненный зловещими сущностями. Чтобы избавиться от них, семья пригласила известных демонологов. Андреа Перрон даже написала книгу о пережитом, которая и стала основой сценария.




Джеймс Ван не изобрел ничего нового, по полной используя весь арсенал пугания зрителей известный давным-давно. Но сама постановка кадра, вкупе с великолепной работой оператора, сама его геометрия, внимательное отношение к каждой детали сделали фильм весьма отличным от того, что мы привыкли видеть. 



Самое великолепное, режиссер активно пользуется страхами самого зрителя, показывая темноту, где притаилось нечто нездешнее. Это просто гениальная находка. Есть еще момент с игрой в прятки с хлопками. Такого еще никто не делал в истории кино - чудесная в своем ужасе находка, и такими малыми средствами. Само собой, присутствуют и хлопанье дверей, и остановившиеся часы, и зловещий подвал, и не менее зловещие игрушки, и страшная история зловещего дома, и "бу" моменты.



Только сделанно все почти безупречно, с чувством меры и даже юмору нашлось место. И озорству, когда на щеке исследовательницы темных сил отражается солнечным зайчиком спираль от детской игрушки - фирменный знак "Пилы" и самого режиссера. 


К той части, где нечисть обнаруживает себя визуально, уже есть вопросы, потому что именно с этого момента страх как раз и уходит, а уж эпизод с экзорцизмом и вовсе спорный, мало достоверный.



Отдельно следует отметить всех, кто работал со звуком и музыкальным сопровождением - очень хорошая работа.



Самое сложное в любом фильме ужасов - за всеми эффектами создать героев, которым зритель будет сопереживать. Это значительно усиливает эффект, а случается крайне редко. Актерский составу "Заклятия", не без некоторых натяжек, эсправился, включая актеров детей. И в такой слаженной игре тоже прослеживается некий прорыв, которого ждали все любители хоррора много лет.



Будем наедятся, что это прорыв не случайность и режиссер Джеймс Ван еще не раз порадует зрителей достойным киноужасом.



Комментариев нет:

Отправить комментарий