среда, 20 ноября 2013 г.

"Присягнувшие тьме" Жан Кристоф Гранже




Роман опубликован в 2007 году.




Это второй роман Гранже из трилогии о зле во всех его формах. После попытки самоубийства Люка Субейра его лучший друг, тоже полицейский, сотрудник уголовной полиции Матье Дюрей Начинает расследование. Друзья - истые католики, вместе учились в католической школе-интернате и Матье не верит, что друг мог пытаться убить себя без наличия каких-то невероятных причин.



И эти причины находятся. В столь же невероятных количествах. Вообще, главная особенность романа - чрезмерная нагроможденность всего. Если трупы, то полуразложившиеся и во всех подробностях. Если извращенцы - та же история, если зло - то сам дьявол. Не больше и не меньше.




Практически до финала остается неясным с кем ведет борьбу Матье, с маньяком психопатом или с самим князем мира сего. Это-обстоятельство пугает читателя не по детски, рождая порой животный метафизический ужас. 


При такой чрезмерности и антиподе добра выйти на правдоподобный финал крайне сложно. Гранже справился с финалом удовлетворительно, мало кто сумел бы лучше. Ведь не делать же в мистико-конспиролгически-криминальном триллере открытый финал, законы жанра не позволяют. 




Благополучно расправившись с восьмьюстами страницами убористого текста, и сбросив с себя паутину мистико-натуралистического кошмара, удивляешься той феноменальной революции, которую прошел детективный роман за неполные 150 лет своего существования. Если бы чопорные англичане начала 20 века могли прочесть Гранже, они бы умирали от разрыва сердца буквально поголовно. В какие все-таки циничные времена мы живем, господа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий