вторник, 19 ноября 2013 г.

Малые голландцы: Ян Порселлис




Точная дата рождения Яна Порселлиса неизвестна. Предположительно это произошло около 1584 года в Генте. Семья прибыла в этот город из Фландрии, спасаясь от испанского преследования.



О годах обучения и начале творческого пути сведений и документальных подтверждений не сохранилось. Возможно, первоначальное обучение Порселлис получил у Хендрика Корнелиша Врума, а начинал свой свой творческий путь в качестве графика у известного гравера Яна ван Дотечума из Ротердама.



Художник много путешествовал по Европе, о чем сохранились многочисленные документальные свидетельства. 




По видимому, где-то в 1615 году перебрался в Антверпен и через два года стал членом гильдии св. Луки.



Для пейзажистов Голландии того времени характерна узкая специализация в пределах жанра, связанная с коммерческий стороной, когда картина становится не просто предметом интерьера, но и объектом купли продажи. 




Найдя свою нишу, каждый из живописцев старался именно в ней и укрепиться, чтобы иметь возможность достойно зарабатывать себе на жизнь.



Для Яна Порселлиса такой нишей стала марина - морской пейзаж. Он стал новатором в этом жанре, обогатив и усложнив его композиционно и клористически.



В 1624 художник работал в Амстердаме, а с 1626 года - в местечке Зутервауде, недалеко от Лейдена. Современники высоко ценили полотна Порселлиса, называя его "Рафаэлем морской живописи".



Если в первых рабатах художник еще следует традициям, испульзует панорамную композицию, иллюстрирующую определенное событие или ситуацию, то в дальнейшем, постепенно начинает отходить от нее.



Постепенно его картины становятся подлинными маринами, где главенствующее положение занимают вода и небо и их быстро проходящие состояния.



 Главное в этих полотнах - передача атмосферы с ее изменчивым освещением в пасмурные дни, столь характерные для морского побережья Голландии, с ее низким северным небом, движение облаков и толщ воды в бурную погоду.



Корабли, он знал их в совершенстве, становятся на полотнах Проселлиса играют уже не центральную, а вспомогательную роль, играя роль некой вертикали, дающей глубину всей композиции.



В двадцатых годах 17 века художник начинает использовать градации серебрист-серых тонов различной насыщенности для воссоздания материальности северного морского колорита и удивительной воздушности.
Такой тональный пейзаж закрепиться в голландской живописи еще, как минимум, на 50 лет.



Порселлис был удивительно производительным художником. Он заключил договор с торговцем живописью, что будет поставлять ему по две картины в неделю.



Унего было большое количество учеников, его сын тоже стал художником-маринистом, но вершин отца так и не достиг. 
Умер Ян Порселлис 29 января 1632 года. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий