четверг, 14 ноября 2013 г.

"Человек из стали": Силой силушку превозмочь




Человек из стали / Man of Steel
Год: 2013
Страна: США, Канада, Великобритания
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, Дайан Лэйн, Кевин Костнер, Антье Трауэ и др.




Следует признать, что основными потребителями кинопродукции являются люди все больше молодые, и с каждым годом их возраст уменьшается, стремительно продвигаясь к подростковому. А потому, все большее количество фильмов ориентированно именно на подростков.



Вот и "Человек из стали" снимался в расчете именно на эту аудиторию. И именно она в подавляющем большинстве своем будет в восторге от фильма.
Следует заметить, что образ Супермена - самый любимый в Америке - невероятно сложен для воплощения на экране в наши иронично-снобские времена. 



Судите сами, кто же сейчас будет сочувствовать человеку, которого практически невозможно уязвить, даже атомная бомба его не берет, способному летать за пределы земной атмосферы и чуть ли не дышать под водой. При этом он еще и идеально положительный герой и защитник самой высокой моральной пробы. К делу спасения и защиты человечества он относится со всей серьезностью, даже ценой гибели собственной расы.



Поэтому, найти новую концепцию для обновленного инопланетного землянина - задача практически невыполнимая. Сценаристы пошли по пути наименьшего сопротивления, впрочем, не лишенным логики: они сделали нового супермена богочеловеком,а знак на груди стал обозначать надежду, вместо заносчивого - "супермен", возраст тоже не случайный - 33 года. Он одинок в своем величии и на этом строится весь внутренний конфликт. Не густо, с точки зрения психологии, но уж что есть. Для подростков это очень годится. Правда, при таких исходных о юморе можно забыть, но ему находят замену - головокружительный экшн, чтоб отвлечься от экрана было невозможно.



Большое экранное время можно смело разделить на три части. В прологе речь идет о крушении Криптона и отправке младенца Кал-Эла на Землю, вместе с кодексом, где хранится весь генотип погибающей планеты. 



Масштабный, детально выполненный мир Криптона поражает воображение, прочно захватывая внимание зрителя. Это едва ли не самая лучшая часть киноленты. 



Неземной размах умирающей планеты с неподражаемым Расселом Кроу во главе, плавно перетекает в земной ландшафт. И тут надо отдать должное операторской работе. Крупные планы земных объектов, столь родных и щемяще знакомых, внушают не менее масштабное впечатление. 



Операторская работа в этом фильме просто великолепна, на ней во многом держится все хорошее впечатление от картины.



Земная часть демонстрирует становление Кларка Кента в Супермена, через серию флешбеков. Эта часть слабовата, в ней слишком много пафоса и надуманного, но и она снята так, что почти не раздражает.



Зато третья часть, когда на Землю за похищенным кодексом прибывает Зод - настоящая фантастическая феерия, легко соперничающая с "Мстителями" и визуально временами превосходящая их.



И если с вербальным юмором в фильме беда и отсутствие всякого присутствия, то визуальный юмор последней эпической битвы Супермена и Зода многое искупает.



Отдельное спасибо художникам по костюмам, сделавшими наряд главного героя более сдержанным по тону и отказавшимся от красных трусов поверх трико.



Об уровне актерской игры говорят фамилии в титрах. Генри Кавилл особыми актерскими способностями не поразил и в сценах с Майклом Шенноном (Зод) явно проигрывает. 
Отличный саундтрек Замечательно дополняет видеоряд и сделан большим мастером.



Хорошее супергеройское кино, если не предъявлять к Супермену тех же требований. что и Железному человеку, например. В своей эстетике, на сегодняшний день, это лучшее, из того, что было снято о Супермене.



Комментариев нет:

Отправить комментарий