пятница, 25 октября 2013 г.

"Убыр" Наиль Измайлова




Роман опубликован в 2013 году. Наиль Измайлов - псевдоним писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина и имя главного героя романа.




С хоррором в России дела обстоят ой как неважно. Трудно напугать отечественным материалом людей, живущих отечественными реалиями. Лучше всех в родной литературе умел пугать Гоголь. После него случались конечно отдельные страшилки, но без гоголевского внутреннего масштаба и глубины-бездны.



Наиля Измайлова с Гоголем и сравнивать глупо, но удивить читателя ему очень даже под силу. Начинается роман по-настоящему страшно и страх этот умело нагнетается. Повествование ведется от имени четырнадцатилетнего подростка Наиля, в семье которого начинают происходить странные события. Заботливые родители, после посещения родового селения отца, начинают меняться и постепенно превращаются в монстров, охотящихся на родную семилетнюю дочь. Подростку ничего не остается, как спасать сестренку, себя и родителей, если это вообще возможно. Начинается путешествие детей по пригородным электричкам, татарским заброшенным деревням и приволжским лесам в поисках ответов на недетские вопросы.



Наиль выясняет, что родителей поглотил убыр - разновидность татарской нечисти, которая питается не кровью, как русский упырь, а ментальной сущностью человека, его душой, превращая в послушного монстра -убырлы, похожего на зомби.



Роман Измайлова - не ужастик в полном смысле этого слова. Пока речь идет о бытовом ужасе в первой трети книги - действительно страшно. Но когда повествование переходит в роман-путешествие, совмещенное с романом-взрослением, весь ужас испаряется. Роман становится сказкой. Затем и вовсе скатывается в пародию в эпизодах, связанных с возвращением в родительский дом. 



В романе многовато длиннот, он нередко провисает в динамике и сбивается с ритма. И все-таки оставляет очень хорошее впечатление. И этнической составляющей, и затронутыми проблемами взросления и самоидентификации героя, как представителя татарского этноса. 



В связи с этим, обилие татарских вставок на латинице не раздражает, а вызывает уважение. Уважение к национальным истокам, понимание их ценности. Ценности того знания, которое утрачивается в эпоху глобализации и цивилизации городов, все унифицирующих для мнимого удобства жизни.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий