вторник, 22 октября 2013 г.

"Худой" Дэшил Хэммет




Роман опубликован в 1934 году. Другие названия: "Худой человек", "Тонкий человек"




Бывший частный детектив Ник Чарльз и его очаровательная жена Нора собираются весело провести Рождество в Нью-Йорке. Ник отошел от дел, пара они очаровательная и гламурная, любят выпить так, что и не подумаешь, что действие происходит во времена "сухого закона", мартини и виски льются рекой. В эту идиллию некстати вторгается Дороти Винант, дочь эксцентричного изобретателя Клайда Винанта. Отмахнувшись от назойливости девушки, Ник продолжает свою разгульную жизнь. Вскоре Клайда убивают, заинтригованный Ник, втягивается в расследование.



Роман головокружительного мастерства. Состоящий практически из одних диалогов, он, тем не менее, помимо детективного сюжета, представляет из себя великолепную комедию нравов. Заоблачный для многих авторов темп, обилие хорошего юмора, невероятные сюжетные изгибы - все в этом романе безупречно. 



К сожалению, это последний роман Хэммета. Писатель получил за него огромную по тем временам сумму - 40 тысяч долларов, и, подобно своему герою Нику, пустился в продолжительный запой. Может им и ему подобным объясняется столь короткая библиография Дэшила Хэммета.



Комментариев нет:

Отправить комментарий