пятница, 4 октября 2013 г.

"Опасный пациент" Джеймс Хедли Чейз




Роман опубликован в 1968 году. Другие названия: " Без следов", "Фанатик", "следов не оставлять", "Под давлением силы".




Пол Форестер - талантливый инженер, изобрел сплав, обладающий огромным потенциалом для оборонных целей. Формула сплава интересует не только Пентагон, но и Китай, и СССР, который готов заплатить за нее четыре миллиона долларов. Этой формулой стремиться завладеть международный махинатор и рэкетир Радниц. 



Только вот Форестер надежно зашифровал формулу. Сам он находится в эксклюзивной психиатрической лечебнице, где его надежно охраняют власти. Ум ученого повредился после того, как он убил любовника красавицы жены, застигнутого у себя в постели. Сама жена осталась жива лишь по счастливому стечению обстоятельств. Форестер готов расшифровать формулу, но при условии если к нему приведут жену,дадут ему в руки охотничий нож, похожий на тот, которым был убит любовник.



Роман прежде всего поражает яркими образами, незаурядными и сложными, которым даются емкие психологические характеристики. Действие развивается поступательно медленно, пока не набирает напряженный темп, характерный для произведений Чейза. Множество действующих лиц усложняют интригу так, что финал становится абсолютно непредсказуемым.


Комментариев нет:

Отправить комментарий