пятница, 4 октября 2013 г.

"Реквием" Лорен Оливер




Роман опубликован в 2013 году, одновременно вышло русское издание.




Заключительный роман трилогии "Делириум", названный лучшей книгой года по версии "Нью-Йорк таймс".



Сюжет развивается в двух параллельных линиях, олицетворяющих два противоположных мира. Безмятежный мир без любви представляет лучшая подруга Лины - Ханна, прошедшая исцеление и готовящаяся стать женой мера Портленда. Вторая сюжетная линия - линия Лины и борцов за свободу выбора, как в диких землях, так и внутри цивилизованных городов. В финале линии закономерно пересекаются.



Юная писательница очень умело и талантливо чередует и переплетает эпизоды борьбы и сопротивления с романтическими, глубоко чувственными моментами. Последние - эмоционально мощные, психологически противоречивые, абсолютно достоверные, соответствующие поведенческой психологии подростков.



Главные герои ведут борьбу не только с тоталитарным режимом, они вынуждены преодолевать сложные моменты взросления и становления, испытывая глубокие чувства, с которыми их хрупкая и неустойчивая психика не всегда в состоянии справиться.



Оливер написала мучительно-захватывающий роман о подростках в сложном мире без любви, который легко проецируется на наше время, с его многочисленными трудно разрешимыми проблемами, сделала это талантливо и убедительно, еще раз подчеркнув, как важно человеку делать пусть даже неверный, но самостоятельный выбор. 



Осталось только всем нам научиться уважать этот выбор, конечно, если, этот выбор касается личного пространства того кто его совершает.



Комментариев нет:

Отправить комментарий