четверг, 31 октября 2013 г.

"Штурм Белого дома": Страшная мстя




Штурм Белого дома / White House Down
Год: 2012
Страна: США
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол, Джейсон Кларк, Ричард Дженкинс, Джеймс Вудс




Главному разрушителю планетарного масштаба, блюстителю общечеловеческих ценностей и американских символов Роланду Эмериху пришлось снимать кино по чужому сценарию. Cценарий этот оказался забавным и знакомым до боли.



Судите сами, главный герой - раздолбай с проблемами на работе и мечтой занять место в службе охраны президента. Он в разводе с кудрявой женой, укоряющей его за пренебрежение школьным конкурсом талантов, на котором его дочь демонстрировала умение крутить флаг. Пришлось обиженную дочурку, помешанную на политике, вести на экскурсию в Белый дом, где героя ожидает собеседование на предмет получения желанной работы.



Вот тут все и началось. Группа отморозков из ставленников военно-промышленного комплекса захватывают Белый дом и заложников, а наш герой в одиночку должен спасти президента, дочь, попавшую в заложники и честь Америки.



При таком сценарии режиссеру ничего не остается, как обрядить своего героя в майку алкоголичку, чтоб уж аналогия была полной, и весело, задорно и шутя разнести все, что под руку попадется.



Делает он это с явным удовольствием и присущим ему пафосным размахом. В ход идет все: несколько вертолетов, танк, президентский самолет, пуски ракет, взрывы в здании Белого дома, подлодка, наводнение, президентский бронированный автомобиль крутящийся по знаменитой лужайке и методично расстреливаемый из гранатомета и т. д.



Экшин, драки, спецэффекты выполнены на высочайшем уровне, благо бюджет позволяет.



В какой-то момент возникает впечатление, что Эмерих снял пародийную комедию с элементами пафоса о превосходстве американских символов и ценностей. Совсем в духе дня. 



Актерский тандем Татума и Фокса всячески это впечатление поддерживают, перекидываясь всем известными цитатами, шутками и анекдотами. Тоже самое делают актеры, играющие захватчиков, а главный хакер - настоящая
пародия на всех киношных хакеров вместе взятых.



За патриотический пафос отвечает дочурка главного героя. Юная актриса делает это добросовестно, вызывая самые сентиментальные чувства у американцев и хохот у всех прочих. Во всяком случае, флаг она крутит отлично, а потому спасение Белого дома в надежных руках.



Учитывая нарочитую вторичность сценария, Эмерих снял не такой уж плохой фильм, утрировав все штампы и клише боевика старой школы не то что до предела - до полнейшего абсурда.



1 комментарий:

  1. Кадры из фильма позабавили, особенно девушка с американским флагом. Прям настоящий гвардеец.

    ОтветитьУдалить