понедельник, 28 октября 2013 г.

"Убыр. Никто не умрет" Наиль Измайлов




Роман опубликован в 2012 году. Продолжение романа "Убыр".




В то время, когда шла подготовка к изданию первой книги, которую, кстати, автор считал вполне завершенной, издатели упорно настаивали на продолжении серии. Уж не известно, что наобещали автору, но настойчивым уговорам он поддался и продолжение написал. Написал явно нехотя, лениво и местами небрежно. 



В таланте Наилю Измайлову не откажешь. Он неплохо справился со сложнейшей задачей - писать от первого лица, да так, чтобы получалось объемно и достоверно. Правда, юмора у главного героя поубавилось, а самоирония перешла в угрюмую агрессивность, но, будем считать, что это вехи взросления с неизбежными для подростка перепадами настроения.
Роман изобилует огрехами, которые на главного героя, увы, не списать. Количество ненужных длиннот временами начинает действовать на нервы. Когда герой бесконечно долго скачет вокруг лужи в попытке ее обойти всего навсего, и эти скачки занимают полторы страницы текста, это кого хочешь может вывести из себя.



Еще большее недоумение вызывают тупиковые сюжетные ходы, которые ничем не заканчиваются. Как, например, ситуация с лифтом, кто в нем чудил, так и осталось без ответа. Полная неразбериха с мотивациями поступков многих персонажей. Особенное недоумение вызывает в этой связи поступок директора школы. Поверить, что такое возможно даже при большом усилии не удается. 



Туманны и смазаны многие поступки самого героя. Автор такую невразумительность обыгрывает чрезвычайно просто, его герой или ничего не помнит, или помнит смутно. А читатель пусть сам додумывает или довольствуется тем, что есть.



С подростковой психологией автор справился блестяще, и вторая часть, начавшаяся ровно там, где закончилась первая, эмоционально захватывает и увлекает в мир татарской мифологии довольно забористо. Непотребство разнообразной нечисти усиленно нагнетает обстановку. Но это мало кого обманет. Когда ужас создается ради ужаса, у читателя исчезает страх и возникает недоумение.



Вторую часть читать еще можно, она не лишена обаяния и хорошего морального посыла о правильном взрослении, об ответственности и о любви к близким, и к родной земле, с ее мифами, сказками и языком, которым важно владеть. Но, как бы не появился третий убыр...

Комментариев нет:

Отправить комментарий