четверг, 24 октября 2013 г.

"Предчувствие конца" Джулан Барнс




Роман опубликован в 2011 году, удостоен Букеровской премии 2012 года.




Букеровский комитет не перестает удивлять. Барнсу присудили премию с четвертого раза за весьма странное и неоднозначное произведение слишком скромное по объему.



Бесспорно, Барнс в совершенстве владеет большим стилем, пишет виртуозно и не может не вызывать восхищение. Совсем не случайно его считают одним из самых влиятельных литераторов современной Великобритании. Но именно к этому роману возникает масса вопросов, на которые нет ответа. Сам автор обмолвился, что он хотел написать книгу о времени и памяти, о том, что время делает с памятью. Так же о том, что память делает со временем. Получилось как-то неубедительно. 



Известно, что в романе побочные сюжетные линии необходимы для обогащения разъяснения основной. Барнс же совершенно исключает все побочные линии. Его персонажи как бы повисают во времени, осязаемого пространства, в котором растут мальчики, словно и не существует. Это само по себе рождает массу вопросов без ответов.




Заурядный представитель среднего класса ведет обычную жизнь, пока не получает наследства, возвращающего его в юные годы. Вспоминая школьных друзей, он убеждается в избирательности памяти и ненадежности пережитого. Их было четверо. Школьные товарищи, среди которых особенно выделялся Адриан, с годами отдалились. Адриан покончил с собой. С годами оказалось, что не последнюю роль в этом самоубийстве сыграл рассказчик, Тони Уэбстер. Тони был участником любовного треугольника. Вскоре треугольник перерос в четырехугольник. У Адриана родился сын. Он тяжело болен. Это то, что понятно, исходя из текста. 



Но непонятного больше. Чей же это сын? Вследствие чего он так болен? Знал ли о его рождении Адриан? Почему мать их общей с Тони возлюбленной Вероники оставила по завещанию дневник Адриана именно Тони? Почему к дневнику она приложила определенную сумму денег? Почему Вероника так и не вернула Тони дневник?



На все эти вопросы роман ответа не дает, и чувствуешь себя нелепо. Почему автор не предложил свой вариант разрешения конфликта? Почему герои настолько засекречены и зашифрованы, что совершенно невозможно понять мотивы их поступков? Почему, наконец, Адриан совершил самоубийство?



В какой-то момент постаревшая Вероника вызывает раздражение своим загадочным поведением, которое так ничего и не объясняет. От чего Тони предостерегала мать Вероники?



Такое впечатление, что роман состоит из неразгаданных тайн. Читатели не станут возражать против этого, если в финале находят ответы. Но в данном случае ничего подобного не происходит. Поэтому главное впечатление от романа - большой вопросительный знак. Внятной истории не получилось. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий