среда, 23 октября 2013 г.

"Наивно. Супер" Эрленд Лу




Роман опубликован в 1996 году. Стал европейским бестселлером, переведен на 26 языков. В России неоднократно переиздавался.




Норвегия - очень маленькая страна. И Осло - очень маленький город. И как-то однажды на эту страну свалилась нефть. Очень много. И бедная страна внезапно стала очень богатой. И прибыль там не стали прятать по офшорам. И воровать в гигантских размерах не стали. И "откаты" давать - тоже не стали. А стали делать совсем другое. Взяли и построили социализм. Тот самый, о котором в нашей обширной стране мечтали 70 лет. Наверное они молодцы. Может им позавидовать? Наверное это стыдно. И глупо. Не знаю.



Теперь в Норвегии вырастают целые поколения в полном благополучии. Они больше не думают о выживании. Наверное это хорошо. У них есть время посмотреть по сторонам. У них есть время углубиться в свой собственный мир. Они теперь взрослеют слишком медленно. Годам к тридцати пяти. А в 25 - они еще подростки, со всеми рефлексиями. Они могут себе это позволить. Может это и плохо. Не знаю.




И пока такой подросток стучит колотушкой, или бросает в стену мячик, или читает умную книжку о теории относительности, читатель думает о другом - о самом главном и самом важном. Наверное к этому Эрланд Лу и стремился, описывая мысли своего подростка короткими фразами. 




Получается, что все не так уж и наивно. А может и так. Может, кто поумней поймет все лучше. И составит свои списки. Например такой: что в жизни важно? А потом удивиться тому, как все просто и наивно. Остановится в извечном беге и возьмет в руки простой мяч. Чтобы лучше понять себя. Не побоявшись, что это наивно.



А можно еще составить список о том, что из этого выйдет...

2 комментария:

  1. занимательно! спасибо за вашу работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку. Рада, что мои мысли интересны окружающим и им не жаль своего времени на их прочтение при таком обилии информации.

      Удалить