вторник, 22 октября 2013 г.

Малые голландцы: Филипс Вауэрман




Филипс Вауэрман родился в 1619 году в Харлеме. Нет ни малейших сомнений, что он был самым влиятельным и известным голландским художником конца семнадцатого века.



Несмотря на это, ни критического обзора его работ, ни подробной биографии при жизни художника составлено не было. 



В настоящее время известны лишь обрывочные сведения и догадки искусствоведов. Такие же проблемы проглядываются в определении авторства и датировки.




Филипс Вауэрман практически не датировал свои работы и зачастую подписывал их вензелем W. Такой же вензель использовали два его брата художника - Питер и Ян Вауэрманы.



В настоящий момент Перу Филипса Вауэрмана приписывают около 1000 картин. Даже если предположить, что какая-то часть из них принадлежит Вауэрману - это очень внушительное творческое наследство.



Филипс Вауэрман родился в Харлеме в семье художника Паулюса Йостена Вауэрмана и его четвертой жены Сюзанны ван ден Богерт.



 Скорее всего, первые уроки живописи мальчик получил у отца. Большинство исследователей склоняются к тому, что дальнейшие обучение он проходил у Франса Халса. 



Доподлинно известно, что какое-то время Филипс Вауэрман провел в Гамбурге, в мастерской художника Эверта Декера. Произошло это в 1638 или 1639 году.



 Художник вынужден был бежать в Гамбург со своей невестой- католичкой Анной Питерс ван Брокхофф, против брака с которой категорически выступал отец художника.



В Гамбурге беглецы поженились и уже в 1640 году жили В Харлеме, в этом же году Филипс Вауэрман стал членом харлемской гильдии художников. В последующие годы его присутствие в Харлеме многократно подтверждается многочисленными документами и фактами.



Из-за наличия многочисленных южных элементов в его пейзажах выдвигаются предположения, что какое-то время художник провел или во Франции или в Италии. Но документальные подтверждения о том, что он надолго покидал Харлем отсутствуют.



Скончался Филипс Вауэрман 19 мая 1668 года, прожив всего 48 лет. Он стал не только известным, но процветающим художником, оставившим после себя довольно крупное состояние.



 Каждый из его семерых детей и вдова получили в наследство большую сумму денег и многочисленные дома, которыми владел художник.



У него было огромное количество последователей, особенно во Франции, его работы продолжали пользоваться спросом на протяжении 18 и 19 веков, они составляют ядро коллекций голландской живописи крупнейших европейских музеев, включая Эрмитаж.



Филипс Ваэрман создал лучшие свои произведения в жанрово-пейзажных композициях. Чаще всего он изображал Голландскую местность с холмом или дюнами по диагонали, которые почти полностью перекрывали горизонт. 



Эту же роль могли выполнять деревья или строения. Практически неизменно на картине присутствуют лошади, часто изображаются сцены охоты, батальные сцены, конница, конные путешественники и т. п.



Композиции художника отличает легкость. В его картинах отсутствует драматическое напряжение, они не перегружены символикой, на фоне все более идеализируемого пейзажа запечатлены мгновения жизни точно и изящно. Впечатление усиливает благородный серебристо-серый колорит картин. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий