среда, 16 октября 2013 г.

"Лавр" Евгений Водолазкин




Роман опубликован в 2012 году.




Читать русскую современную прозу чрезвычайно рискованно. Местечковая она какая-то, часто раздражает, редко радует, да и развлекает сомнительно. Роман "Лавр" на этом фоне выглядит одиноким, и всеобщую тьму освещает подобно светлячку: чудесно, трогательно и страшно беззащитно.
Главный герой на глазах изумленного читателя проживает долгую, полную самоотречения жизнь, меняя имена, меняя места проживания, меняя строй души и образ мысли. Вначале он потомственный травник Арсений, затем юродивый Устин, после - монах Амвросий и наконец - схимник отшельник Лавр.



Столь тяжелый жизненный путь обусловлен совершением невольного, но оттого не менее страшного греха, в отношении своей возлюбленной, Устины. Мучимый невыносимым чувством вины, герой совершает путь как по горизонтали - по городам и весям, так и по вертикали - к святости. 




По форме роман больше всего напоминает жития, вошедшие в кровь русского народа и беззаветно им любимые, хранящиеся в генетической памяти. Это само по себе гарантирует роману успех. Но Водолазкин умно усложняет простую историю, используя наше главное достояние - русский язык, демонстрируя его неповторимое величие и невероятную сакральность.



Языковое звучание в романе свободное и прозрачное, в нем органично соединяются пласты различных эпох, начиная средневековьем, легко переходя к партикулярному советскому или раскованному современному. И все это может случиться в пределах одного абзаца.



Здесь же соседствуют вкрапления мистики наряду с  глубокими философскими размышлениями о том, что власть времени над человеком - лишь иллюзия, а миф о человеческой ограниченности - лишь видимость. Их преодоление подтверждает сама жизнь Лавра. Да и читатель воспаряет вслед за ним в иные сферы, преодолевая пространство и время. И, что особо ценно и отрадно, все это без ложного пафоса в правильной ироничной интонации, в той интонации, в которой только и можно серьезно поговорить с нашими современниками.



Получился роман о русском человеке, существующем вне времени. О любом из нас, глубинном и затаенном, способном платить за свои грехи немыслимым, и непознаваемым для инородцев, искуплением. 



Давно , ох как давно никто так пронзительно не писал о русской душе, мятущейся, мучимой сомнениями, ищущей свой путь в вечности.



2 комментария:

  1. Замечательный роман. Читая, захватывает дух и текут слезы. Спасибо автору. Воробьева Лариса.

    ОтветитьУдалить