понедельник, 14 октября 2013 г.

"Ким" Редьярд Киплинг




Журнальный вариант начал публиковаться в 1901 году. В том же году вышло отдельное издание романа. 




Лучший роман Киплинга, во многом благодаря которому он стал лауреатом Нобелевской премии, до сих пор рождает множество споров и трактовок. В центре повествования - судьба маленького полуирландца, полуиндийца Кима, волею судьбы оказавшимся в центре "большой игры" - термин, придуманный Киплингом и вошедший в политический обиход. По сути - это политический конфликт между Великобританией и Россией в Центральной Азии с активным участием спецслужб. 



Маленький Ким, вчерашний уличный попрошайка, странствуя по стране с праведным ламой, в результате ряда случайностей, становится агентом британской разведки и успешно дезавуирует русских лазутчиков.




Но достоинства романа даже не в его занимательной авантюрно-шпионской сюжетной линии. Они гораздо глубже, в философско-этическом пласте взаимодействия и взаимосуществования двух полюсов человеческой цивилизации - Запада и Востока.



Безусловно, Киплинг смотрит на Индию глазами завоевателя. Но, наблюдая живой и бурный поток ее жизни, писатель оказался сраженным первобытной, неукротимой силой Востока, его несокрушимой мощью. Мало того, с поразительной глубиной он проникся духом чуждого западному человеку народа, и не найдется читателя, которого грязный, оборванный Восток не поразит своим величием.



Киплинг не просто написал гениальный роман об Индии, возможно, лучший из всех написанных на английском языке, он - великий мифотворец и герои его книг, включая Кима, давно покинули книжные страницы и стали определенными архетипами. 



Поразительная степень постижения чужой культуры и небывалая сопричастность придают тексту ту абсолютную правдивость, которая влюбляет читателя раз и навсегда, делая его вечным пленником загадочной Индии и ее певца - Редьярда Киплинга.




Комментариев нет:

Отправить комментарий