пятница, 11 октября 2013 г.

"Тень ветра" Карлос Руис Сафон





Роман опубликован в 2001 году. Мировой бестселлер. Переведен на 30 языков, издан в сорока странах общим тиражом боле десяти миллионов экземпляров.




В русской аннотации к изданию книги Сафона сравнивают с Умберто Эко и Дэном Брауном. Сравнивают некорректно, отпугивая поклонников и того, и другого.



Но в чем-то они правы. Сафон, перебравшись в США, успешно пишет сценарии и неплохо знает, что необходимо для создания успешного проекта. Главное - не слишком напрягать массового зрителя - тире - читателя. Развлекая - поучай. Или наоборот, как кому нравится.



Сафон пишет литературный триллер, в котором судьба главного героя переплетается с судьбой всеми забытого писателя, а события и персонажи из его романов словно выходят из книг на улицы послевоенной Барселоны. Место и время действия многократно усиливают трагизм романа. На этом фоне тема любви получается особенно трогательной, щемяще беззащитной. Коммерчески, сюжет просчитан великолепно. И это совсем неплохо.




Неплохо, потому, что Сафон весьма талантливый рассказчик. Он мастерски плетет кружево слов, то усиливая напряжение, то удваивая сентиментальное давление, то внося толику мистики и готического флера и все это облекает в довольно несложный детектив, делая его предельно насыщенным. Он - кудесник, великолепно владеющий словом, замечательный рассказчик, преображающий реальный мир читателя, легко добивающийся полного погружения в книжный лабиринт его романа.



Концептуально роман покажется поклонникам Умберто Эко плосковатым, но милым в своей наивности. Поклонники Брауна найдут его глубоким и потрясающим. Но довольными останутся и те и другие. И это замечательно. Потому что Сафон создает талантливые и качественные произведения. Он пишет классически добротно, вовлекая в лабиринт обманов и ложных отражений, при этом, рассказ его лишен профессионального снобизма. Он наивен, но тактичен, увлекателен, но не глуп. Это здорово подкупает.

2 комментария:

  1. Замечательный роман! После его прочтения я бредила Барселоной и уже там совсем по-иному смотрела на этот мистический город - а вдруг где-то мелькнёт тень Каракса.....
    Читать обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна с Вами. Карлос Руис Сафон написал заворживающую историю, которая не сразу отпускает, вплетаясь в строй души, что-то тонко меняя в ней.

      Удалить