пятница, 13 сентября 2013 г.

"И после многих весен" Олдос Хаксли




Роман опубликован в 1939 году. Другое название - "Через много лет".




Хаксли - типичный английский писатель. Скуповат на эмоции, но психологически глубокий и емкий. Ироничный, не дающий спуску порокам. Жесткий сатирик, там где речь идет о социальных противоречиях. Немного философ, немного морализатор.



Концептуальная идея романа, впрочем, располагает к философским размышлениям. Идея физического бессмертия равно склоняет как к иронии и сатире, так и к нравственно-философским экскурсам, чем герои романа с упоением и занимаются. 



Здесь важно попасть в струю. Кому-то роман поможет пройти переоценку ценностей, а кто-то с трудом доползет до финала. Но в выигрыше останутся и те и другие. Хороший роман ляжет на подкорку даже тем, кто от него  не в восторге.



В псевдоготическом замке в Калифорнии мультимиллионер Джо Стойт  живет в компании юной и поверхностной содержанки, и циничным, вероломным врачем, предотвращающим старение богача, старость и страх смерти для которого превратились в идею фикс. 



В этот странный мир попадает английский профессор литературы, приглашенный хозяином замка для разборки архива британского аристократического рода, приобретенного миллионером. Профессор находит в архиве средство от паранойи Стойта, но эта находка влечет за собой ряд событий, и не только из реального мира, жизнь резко ускоряет свой ход для всех обитателей замка.
Читать роман лучше в переводе Алексея Зверева, с названием, приведенным в заглавии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий