понедельник, 16 сентября 2013 г.

"Последний из шестерки" Станислас-Андре Стееман




Роман опубликован в 1931 году. Другие названия: "Шесть мертвецов", "Шестеро обреченных"




Их было шестеро. Шестеро друзей, молодых и амбициозных. Они заключают договор, по которому в течении пяти лет должны разбогатеть и как-то состояться, а затем, при встрече, разделить все нажитое поровну.



Первым на встречу явился Сантер. Он баснословно богат и горд собой. Второй, Перлонжура, которому ничего не удалось, он так же беден, как пять лет назад. Третий, Намот, не придет. Друзья узнают, что во время возвращения домой он выпал за борт судна. Газета сообщала, что это был несчастный случай. Четвертый сообщает в телеграмме, что приедет завтра, если сможет. По приезду он, Жернико, сообщает, что Намота убили. Ведь они были вместе, разбогатели и Жернико мельком видел убийцу. Он уверен, что убийства продолжаться. Кому-то известно об их договоренности. Этот кот-то решил заполучить все...



Динамичный и колоритно-атмосферный роман от одного из основоположников детективного жанра в Европе. Кстати, именно он создал комиссара Мэгре, чей образ столь удачно в дальнейшем использовал Сименон. 



В романе затейливо переплетаются приключения, все новые опасности возникают на каждом шагу. Неожиданный финал и мелькание красивой женщины - дополнительный фактор, ради которого стоит читать роман, признанный в свое время лучшим в этом жанре во Франции. 
Стееман был неплохим художником и часто иллюстрировал свои произведения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий