понедельник, 30 сентября 2013 г.

"Вечный сон" Рэймонд Чандлер




Роман опубликован в 1939 году. Другие назавания: "Болшая спячка", "Губокий сон", "Великий сон".




Старый генерал Стенвуд, а ныне нефтяной магнат, обращается за помощью к частному сыщику Марлоу. У Стенвуда две дочери с большими проблемами. Одна не вылезает из наркопритонов, другая - пропащая игроманка. К тому же, пропал муж одной из них, а тут еще последовал шантаж. Взявшись за дело, Марлоу убеждается, что это вершина айсберга и тайны начинают неуклонно множится. Убийства, похищения, порнография, обольщение - только некоторые моменты из тех, что предстоит вскрыть сыщику.



"Вечный сон" - первый роман из цикла о детективе Филиппе Марлоу. Чандлер еще только вырабатывает собственную стилистику и технику. Поэтому есть шероховатости и некая литературная нестабильность. Слишком много сюжетных линий, которые трудно свести воедино, обрывающихся или заканчивающихся не столь блестяще, как в более зрелых произведениях. 



 Следует заметить, что это один из самых известных романов писателя. Марлоу уже здесь присущи все черты, за которые его так полюбит читатель. И горький цинизм потрёпанного жизнью человека, и позиция стороннего наблюдателя, делающего едкие замечания в сторону ближних, и любовь к бурбону, и готовность в любой момент вступить в жесткий мордобой.




Еще одно достоинство романа - создание достоверной иллюстрации изнанки Лос-Анджелеса тридцатых годов прошлого века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий