четверг, 5 сентября 2013 г.

"Чарли Чен ведет расследование" Эрл Дерр Биггерс




Роман опубликован в 1930 году. Другие названия: "Чарли Чен продолжает", "Чарли Чен идет по следу".




Идея создать полицейского детектива китайского происхождения, имеющего необъятные размеры и изворотливо-созерцательный восточный интеллект, пришла писателю на Гаваях, где он отдыхал с семьей и поправлял здоровье.



Необычный сыщик полюбился не только читателям, но и кинематографистам, с удовольствием экранизировавшим романы Биггерса. Это и понятно, ведь писатель был еще и неплохим драматургом, постановки по его пьесам пользовались огромным успехом.




Роман наполнен восточными сентенциями детектива и замысловато запутанным сюжетом. Группа англичан совершает кругосветное путешествие - традиционное чисто английское развлечение-обязанность. В пути совершается убийство. Ясно, что убийца - член группы, но явных улик нет и задерживать туристов нет оснований. Инспектор Дафф делает все, что в его в силах, но когда убийства продолжаются и отягощаются похищением за дело берется Чарли Чен.



Расслабленная атмосфера довоенного благополучия, витиеватая речь Чарли Чена, плавное развитие событий и классическая развязка наделяют роман особой привлекательностью старомодного, но милого действа. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий