среда, 4 сентября 2013 г.

"Фокусник" Сол Стейн




Роман опубликован в 1972 году. 




Сол Стейн - фигура весьма неоднозначная. С одной стороны, он профессор литературы Нью-Йорского и Южно-Калифорнийского университетов, с другой - длительное время работал главным редактором Голоса Америки - радиостанции, вещавшие на страны социалистического лагеря.
Роман "Фокусник" признали лучшей книгой года. Написанная в прекрасном стиле, она поднимает острейшие проблемы современной судебной системы.
мальчик Эдвард из хорошей семьи и увлекающийся демонстрацией фокусов, подвергся нападению со стороны школьного главаря банды и чудом остался жив. Все как-будто понятно. Во время нападения с  Эдом были отец и девушка.



Отец Урека - хулигана убийцы - нанимает ушлого адвоката, которому не впервой защищать мерзавцев, да так, что они оказываются оправданными, попирая истину и справедливость.  И, через некоторое время, становиться ясно, кто истинный фокусник в этом романе.
 Подчеркну, что в Уреке легко угадываются славянские черты, а адвокат подвергся в свое время дискриминации и потому направил свой блестящий талант не в то русло.
Повествование ведется от третьего лица, его весьма украшают личные комментарии участников событий. Обличительный, социально острый роман с массой литературных достоинств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий