пятница, 27 сентября 2013 г.

"Вдова Додж" Эд Макбейн




Роман опубликован в 1959 году. Другие названия: "Клинья смерти", "Роковой клин", "Способ убийства", "Убийцы первый шаг", "Клин", "Требуется жертва", "Убийство в запертой комнате"




Эд Мабейн, настоящее имя - Эван Хантер, один из самых влиятельных писателей в послевоенной Америке. Он первым смог удачно совместить драму и детективный сюжет не в ущерб тому и другому. Это не только сделало его романы более глубокими и эмоционально насыщенными, но и вынесло их на вершины списков бестселлеров.



"Вдова Додж" - один из лучших его полицейских детективных романов, расказывающих о буднях 87 полицейского участка в городе Айсола. Один такой обычный день начинается с посещения участка женщиной в черном, которая неожиданно вытаскивает из сумочки пистолет 38-го калибра, а затем и банку с нитроглициреном, захватывая всех присутствующих в участке в заложники.



Нужен ей стив Карелла, арестовавший  ее умершего в тюрьме мужа. Крелла в это время расследует странное самоубийство миллионера в запертой изнутри комнате, которое в дальнейшем оказывается убийством. 




Паралельные истории неминуемо пересекуться, но до развязки читателя ждут напряженные, полные драматизма, а иногда и подлинного ужаса, события.



Очень качественный роман, детектив, переходящий в подлинный триллер. Писать таким образом в наши времена уже мало кто умеет, к сожалению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий