пятница, 6 сентября 2013 г.

"Прокурор бросает вызов" Эрл Стенли Гарднер




Роман опубликован в 1938 году.




Если Перри Мейсон - блестящий адвокат, то Дуглас Селби - не менее блестящий окружной прокурор штата Калифорния. И остается только сожалеть, что автор не столкнул двух своих персонажей в суде. Их противостояние было бы фееричным. 



Всего Гарднер опубликовал девять романов о Дуге Селби. "Прокурор бросает вызов" - второй по счету из этой серии. Начинается довольно прозаично. По просьбе шерифа Рэкса Брендона Селби проводит устрашающую беседу с молодым человеком Россом Блейном, подделавшем чек компании, откуда его уволили, на 65 долларов. В ходе беседы выясняется, что в придорожной закусочной проводятся карточные игры с участием профессиональных шулеров. Продвигаясь дальше в расследовании, представители закона, обратив внимание на, казалось бы, ничем не примечательный несчастный случай выходят на серьезное преступление, о котором никто даже не подозревал.



"Прокурор бросает вызов", по мнению многочисленных критиков, входит в число лучших романов созданных Гарднером за всю его литературную карьеру. Сюжет развивается в нарастающей динамике, с нетривиальными и совершенно непредсказуемыми ходами. События, происходящие в маленьком городке, перерастают в настоящую криминальную драму. Куда повернет сюжет на следующей странице совершенно невозможно предположить. В финале все станет на свои места, в лучших традициях золотого века детектива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий