среда, 11 сентября 2013 г.

"Синяя борода" Амели Нотомб




Роман опубликован в 2012 году. 




Для чего Амели Нотомб понадобилось писать очередную интерпретацию на тему сказки "Синяя борода" Шарля Перо? Он, кстати, тоже интерпретатор, в некотором роде. Это не новый сюжет. Он встречается у разных народов. Самый древний из них - сюжет из "Тысячи и одной ночи". История о  принцессе Нузхан-аз Заман, которую коварный бедуин заманивает в свои сети.



Есть английский вариант сказки, в которой Синяя Борода похищает красавицу и насильно женится на ней. В Англии был еще и Генрих VIII, заслуживший прозвище Синей Бороды.




 Братья Гримм в сказке "Чудо птица" дают свой вариант истории, довольно сложный и причудливо- страшный, что характерно для немецких мистиков.
И, наконец, французские истории: классическая, уже упомянутая сказка Перо, и, якобы, реальная история, рассказанная аббатом Боссаром о Жиле де Ре, которого дьявол, за похищение чужой невесты, наградил синей бородой.



Столь многократная повторяемость говорит о неслучайности и значимости сюжета. Остается только выяснить, для чего он понадобился Амели Нотомб? Писательница умна, эрудирована и прекрасно образована. И первый пласт лежит на поверхности - мысль о том, что каждый человек имеет право на личную тайну, собственное внутреннее пространство, которое священно, ввергаться в него посторонним не только аморально, но и опасно. В наше время тотальной слежки везде и всюду, включая самый тесный круг -семью, делает это пространство все меньше и уязвимее. 



Но есть и другой пласт, исходя из имен квартиранток, включая имя главной героини - Сатурнина. Это пласт  о смерти и загробной жизни, об отношениях человека и Бога. Пласт о любви и смерти, наконец. Все не так просто, как кажется.



А на поверхности - искристый, как французское шампанское, постмодернистский мини-триллер с незамысловатым и пересказанным тысячи раз сюжетом. Он настолько прост и линеен, что вызывает недоумение у интеллектуалов и бурю восторгов у публики попроще. 
Амели Нотомб, парадоксальным образом, обводит своих поклонников вокруг пальца, ускользает, как солнечный луч на закате.



Комментариев нет:

Отправить комментарий