четверг, 12 сентября 2013 г.

"Смерть Цезаря" Рекс Стаут




Роман опубликован в 1939 году. Другие названия: "Где Цезарь кровью истекал", "Усопший Цезарь"




Только дважды за всю библиографию романов о Ниро Вульфе Рекс  Стаут заставил своего героя покинуть дом на более или менее длительный период. Первый раз для участия во встрече пятнадцати лучших шеф-поваров мира ("Слишком много поваров") и на этот раз, когда сыщик везет на сельскохозяйственную выставку свои орхидеи - предмет бесконечной гордости. А вместо этого, из-за аварии в пути и вынужденной остановки в придорожном заведении, попадает на место убийства прежде, чем оно произойдет. 




Подозреваемый в убийстве - племенной бык, победитель породы - Цезарь. Ниро Вульф не доверят собранным доказательствам, но в расследование не вмешивается, пока не совершается еще одно убийство, в котором подозревают Арчи Гудвина.




Притворяясь, что встретил наконец-то достойного противника, Ниро Вульф ведет свою виртуозную игру. 



Очень живой, качественный текст, свежий и неустаревающий. Партизанские действия в сельской местности уморительны настолько же, насколько и увлекательны. Им можно упиваться, к нему можно периодически возвращаться, что не характерно для чтения детективов. Но Рекс Стаут и Ниро Вульф составляют такую эксцентрическую комбинацию, которую невозможно превзойти.



Комментариев нет:

Отправить комментарий