вторник, 10 сентября 2013 г.

"Повелитель мух" Уильям Голдинг




Роман опубликован в 1954 году. Название романа "Повелитель мух"  - буквальный перевод с древнееврейского имени языческого бога Бааль звув, в русской транскрипции - Вельзевул, которое в христианстве стало синонимом дьявола.




Роман-предупреждение, роман-притча, философско-аллегорический роман, антиутопия. Можно перечислять определения этого произведения еще и еще. Литературоведы и критики продолжают исследовать его и в наши дни. И это закономерно. Мало найдется на земле книг столь пессимистичных, вынесших человечеству такой(!) приговор.



Попробуем поиграть с сюжетом. Представьте себе авиакатастрофу над необитаемым островом, в результате которой выжило порядка двадцати человек. У них нет ничего. Лишь очки, у одного рыхлого пассажира - технаря и гностика, да нож у харизматичного лидера, отличающегося жесткостью взглядов. Очки понадобятся для разведения костра. Ну, а нож...




На острове достаточно фруктов и водятся дикие кабаны. Есть группа, пожелавшая стать охотниками. Есть два потенциальных лидера. Как вы думаете, через какое время спадет с новых робинзонов цивилизационный лоск и начнется борьба за власть и ресурсы. Какой лидер победит в таких условиях: демократ или тиран, чья власть основана на подавлении слабых и распределении ресурсов?



Долго думать не придется. В диких условиях победят дикие нравы, восторжествует власть силы, способной добывать мясную пищу и распределять ее среди слабых по своему усмотрению. Чтобы укрепить свою силу, тиран не задумываясь пойдет даже на убийство. Это никого не удивляет, не так ли? И не ужасает, борьба за выживание.



Все так. Только вот у Голдинга на острове оказываются дети. Маленькие дети. От шести до двенадцати лет. Еще не подростки даже. И в этом весь ужас. 



В 43 года школьный учитель написал страшную книгу о детях, которая вынесла приговор взрослым. Окончательный.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий