пятница, 13 сентября 2013 г.

"Дело Уичерли" Росс Макдональд




Роман опубликован в 1961 году.




Роман начинается с посещения Лью Арчером особняка калифорнийского миллионера Гомера Уичерли в связи с пропажей его дочери Фиби, студентки, которая не дает о себе знать вот уже два месяца. Мистер Уичерли не хочет признавать, что в деле может быть замешана мать Фиби - Кэтрин Уичерли. Однако, аналитически мыслящий и много повидавший Ачер, начинает расследование именно с нее. 



И у него есть все основания для подозрений. Слишком много недвижимости у этой дамы, слишком много тайн, слишком много убийств вокруг нее. Обольстительной и опасной Кэтрин противопоставляется нежная, красивая, целеустремленная Фиби, которую обожают многочисленные друзья. Когда убивают агента недвижимости, связывающих мать и дочь, у Арчера возникают серьезные сомнения: так ли хороша Фиби, как о ней отзываются, и настолько же ли плоха Кэтрин, как ее репутация?



Эта двойственность - главное достоинство романа, поднимающего серьезные социальные и психологические проблемы, связанные с деформациями от обладания большими деньгами и большой властью с ними связанной. От уныния спасает цинизм и чувство юмора Лью Арчера. 



Роман оставляет за собой тот шлейф нравственных раздумий, который может оставить только хорошая литература. Что немаловажно, происходит это не в ущерб увлекательности и сюжетной изобретательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий