четверг, 5 сентября 2013 г.

"Сотри случайные черты - И ты увидишь: мир прекрасен" А. Блок: Эпик




Эпик / Epic
Страна: США
Режиссер: Крис Уэдж




Уильям Эдвард Джойс - известный и популярный американский писатель, собственноручно иллюстрирующий свои книги. Он зачастую и успешно участвует в в анимационных проектах не только в качестве сценариста, но и качестве художника-мультипликатора. Среди них можно назвать, к примеру, первую "Историю игрушек", или недавних "Хранителей снов". Вот и в данном проекте он выступил в обоих качествах.



Правда, от книжной истории в фильме мало что осталось. Кроме Лифманов - зеленых маленьких воинов, помогающих лесной королеве хранить живую природу, пожалуй ничего. К сожалению, провальный сценарий - главный недостаток этого проекта. Слишком много штампов, слишком много заимствований, слишком прямолинейно-банальный в морально-этическом смысле. 




Есть две стороны: Лифманы во главе с королевой леса, олицетворяющие добро, и Паганцы во главе с королем гнили - сторонники зла. Они веками ведут между собой борьбу. Однажды, совершенно неожиданным образом, в эту борьбу вовлекаются люди: одержимый и неуклюжий ученый, годами пытавшийся доказать наличие маленьких зеленых человечков, и его дочь. волею волшебного случая уменьшившаяся до микроразмеров и попавшая в гущу борьбы добра и зла внутри микромира.



Среди удачных сценарных находок следует отметить идею относительности времени, мир в микрокосме живет в повышенной, по сравнению с человеческим, скоростью. Поэтому усилия ученого папы обречены на провал. Визуально это выглядит очень забавно.



Художники проекта заслуживают всех существующих комплиментов. Визуальная сторона - подлинный шедевр, выполненный с огромной любовью, которая тут же ощутимо передается зрителю и вызывает невольный вздох восхищения. Продуманы даже самые мелкие детали. Можно любой кадр, нажав на "паузу", разглядывать бесконечно, с безграничной благодарностью к создателям столь качественной анимации.



С точки зрения режиссуры фильм получился довольно сумбурным. Несмотря на наличие приключений и битв, на изумляющую изобретательность зла и стойкий героизм добра, фильм не оставляет впечатления целостности, эмоционально не захватывает, оставляя зрителя сторонним наблюдателем, без всякого отождествления себя с героями. 



Что в проекте провалено подчистую, так это юмор. Его катастрофически мало и он слишком непритязательный, рассчитанный на зрителей возраста 6 - 8 лет. Именно эта категория детишек, скорее всего, и станет основными поклонниками мультфильма.



Неплохое музыкальное сопровождение оказывает большое влияние на создание соответствующей моменту атмосферы и хотя бы частично формирует эмоциональный отклик у зрителя.



При всей своей утонченной эстетике и тщательности, фильм получился проходным и вскоре забудется детьми, а взрослые и подростки с трудом дотянут просмотр до финала.



Комментариев нет:

Отправить комментарий